IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)

Среда - 03/11/2021 03:03
Распространение мятежа в окрестных городах. Арзамасский воевода князь Щербатов. Главный начальник царских войск князь Юрий Долгорукий. Помощник его князь Барятинский. Взятие разинцами Мурашкина и поход их на Арзамас. Поражение их. Жестокая расправа с мятежниками в Лыскове и Мурашкине. Второе нашествие мятежников на Арзамас. Поражение их под Пановом. Битва в Усть-Урене. Казни мятежников в Арзамасе. Ужасное свидетельство о них современника-иностранца. Авдотья Нарышкина.
IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)

Царь Алексей Михайлович за доброту и мягкость своего характера получил от своих современников наименование «тишайшаго» и даже такой строгий историк, как Н. Костомаров признает его самым добрым из всех русских князей и царей. Но царствование его не отличалось миром и тишиною. На западе России долго шла тяжелая непримиримая борьба с поляками, а на восток все Поволжье охвачено было бунтом Стеньки Разина. Город Арзамас со славою сохранил тогда верность Государю и в то время, как все поволжские города изменили и перешли на сторону мятежников, он был крайним оплотом Московскаго Государства на востоке России, в нем сосредоточивались царския войска, имел пребывание главный их начальник, князь Юрий Долгорукий и производилась расправа с бунтовщиками.

Сам Разин действовал на низовьях Волги и доходил только до Симбирска, под которым был разбит и принужден был бежать снова вниз по Волге. Но пламя возстания распространилось уже с такою силою, что приверженцы Разина как бы не замечали его отсутствия и его именем распространяли мятеж шире и шире: Алатырь, Корсунь, Саранск, и Пенза сдались бунтовщикам. Козмодемьянцы убили своего воеводу, выпустили из острога преступников, одного из них Ильюшку Долгополова избрали начальником шайки и отправили для распространения бунта на р. Ветлугу.

По примеру Козмодемьянска, взбунтовался Василь-Сурск. Тамошний воевода, не надеясь сладить с мятежниками, бежал. Мятежники овладели казной, сожгли царския грамоты и все дела.

Толпа воров казаков волновала Ядринский уезд. Составилась большая партия бунтовщиков, большею частью из черемис, и овладела Ядрином. Воевода, подъячие, все дворяне и дети боярские были истреблены. Курмыш также предался мятежникам. Главное гнездо мятежников образовалось в с. Усть-Урене, на реке Кандарати.

На Оке первые взбунтовались крестьяне в вотчине князя Одоевскаго. Составились шайки, которыя старались не допустить переход царским войскам чрез Оку для того, чтобы чрез это удобнее было действовать в Арзамасском и Нижегородском уездах мятежникам.

Таким образом мятежники напали врасплох на Павлов перевоз (ныне с. Павлово), захватили тут переходивших чрез Оку ратных людей и побили их. Ободрясь успехом, они думали произвести то же и на Лисовском перевозе, но один священник села Избылецкаго предупредил об этом царския войска и мятежники были отбиты. Священник за это был ими жестоко избит, хотя и остался в живых.

На юге от Арзамаса возстание с особою силой распространилось в Верхнем и Нижнем Ломове и селе Конобееве. Мятежники засели в городах Темникове, Кадоме и Киренске, в Троицком остроге и Красной Слободе. Жители везде изменяли и приставали к мятежникам. Духовенство, почти везде встречало бунтовщиков с крестным ходом.

Во всем Тамбовско-Пензенском крае остался верным царю один только город Шацк, воевода котораго Хитрово, весьма успешно боролся с мятежниками.

В Арзамасе воеводою был тогда князь Щербатов. Он еще заблаговременно писал царю об угрожавшей опасности вместе с Нижегородским воеводой Васил. Петр. Голохвастовым. Царь повелел им принять нужныя меры предосторожности.[106]

Главным начальником царских войск был князь Юрий Долгорукий, главная квартира котораго была в Арзамасе. Одним из важнейших его помощников был воевода князь Барятинский.

В ближайших окрестностях Арзамаса мятежныя шайки появились в сентябре 1670 года.

Главными становищами мятежников в этих местах сделались села: Богородское, Лысково и Мурашкино, бывшее тогда городом. Заняв город Мурашкин, разинцы овладели там 13-ю железными пищалями и 1174 ядрами и с этим снарядом пошли к Арзамасу. Воевода князь Щербатов, с арзамасскими дворянами и набранными ратниками, бился с ними под Арзамасом и обратил их в бегство.

Преследуя мятежников он вторично разбил их под Мурашкином, взял Лысково и 22 октября освободил от мятежников разграбленный ими Макариев-Желтоводский монастырь, в стенах котораго они укрепились.

Мятежные жители Лыскова и Мурашкина жестоко поплатились за свою измену. Одни из участников мятежа были повешены, другие посажены на кол, иные прибиты гвоздями к доскам, некоторые изодраны крючьями и засечены до смерти. Те, которые избежали казни, разбежались по окрестностям, погибали от голода и стужи.

Проеезжая селами Мурашкиным и Лысковым, невольно обращаешь внимание на множество часовень, стоящих по улицам и на перекрестках. Это памятники на местах казней.

Мечтой мятежников было взять Нижний. Они окружили его и завладели бы им, потому-что войска в нем почти небыло. Но князь Долгорукий, услышав об опасности, угрожавшей Нижнему, послал к нему войска от Арзамаса. Шайки стали сниматься со своих мест, но не успели: воеводы князь Щербатов и Леонтьев разгромили их. Остатки этих шаек разсеялись по Нижегородскому уезду и долго разбойничали по деревням.

В конце сентября, услышав, что в окрестностях Арзамаса собирается многочисленная шайка бунтовщиков, князь Долгорукий выступил с войском из Арзамаса и встретился с мятежным ополчением под селом Пановым.[107] В ополчении было до 15 000 мятежников. Бой был отчаянный: 4 раза мятежники схватывались с царскими войсками и, наконец, были разбиты на голову. Половина их легла на месте, а другая попалась в плен и предана казням. Князь взял у них 6 пушек и возвратился в Арзамас.

Между тем другие воеводы усмиряли возмутившиеся города. Князь Барятинский 2 ноября взял Козмодемьянск и там 60 человек казнил; ста мятежникам отрубили по пальцу на правой руке, а у других совсем отсекли руки и 400 человек нещадно высекли кнутом.

В Ядрине мятежники сначала не сдались; двух человек, посланных к Барятинским увещать их, убили: монаха сбросили с башни, а посадского человека сожгли, но потом сдались.

Василь-Сурск сдался без боя.

Особенно кровопролитное сражение с мятежниками было у с. Усть-Уреня (в нынешней Симбирской губернии). Вот как описывает его сам воевода кн. Барятинский.

«Стояли полки друг против друга с утра до обеда, я поджидал, чтобы они переправились за переправу ко мне, но они за переправу ко мне не пошли»…

Когда наскучило ожидать, князь приказал намостить сена через реку Кандарать и пехота перебралась.

«Бой был жаркий» продолжает князь — «стрельба пушечная и мушкетная безперерывная и я тех воров побил и обоз взял, да 11 пушек: да 24 знамени и разбил всех врозь: бежали они разными дорогами, и секли воров конные пешие так, что на поле, в обозе и на улице Усть-Уренской слободы за трупами нельзя было и проехать, а крови пролилось столько, как будто от дождя большие ручьи потекли»…

Пленные частию были казнены, а частию отпущены после привода их ко кресту.

Это было на востоке от Арзамаса, а на юге действовали воеводы Шацкий Хитрово и Арзамасский князь Щербатов. Первый сначала разбил мятежников близь с. Конобеева, а потом 14 декабря взял Киренск, а второй 17 декабря — Нижний-Ломов. Верхнеломовцы сами пришли к нему с повинной головой. 23 декабря покорилась Пенза, а в конце этого месяца и в начале января усмирен Тамбовский уезд.

Между тем главный военачальник, князь Долгорукий находился в Арзамасе и чинил суд и расправу с бунтовщиками. Арзамас, не видавший ужасов кровопролитных сражений с мятежниками, сделался невольным свидетелем еще более страшнаго зрелища: в нем было главное место казней. Вот что пишет об этом современник-иностранец (Relation.21): — «Страшно было смотреть на Арзамас: его предместья казались совершенным адом; повсюду стояли висельцы и на каждой висело по 40 и 50 трупов, там валялись разбросанныя головы и дымились свежей кровью; здесь торчали колья, на которых мучились преступники и часто были живы по три дня, испытывая неописанныя страдания. В продолжении трех месяцев в Арзамасе казнили одиннадцать тысяч человек, их осуждали не иначе, как соблюдая обряды правосудия и выслушав свидетелей»… К этим словам современника нечего прибавлять![108]

В Арзамасе в настоящее время не сохранилось даже предания, на каких местах производились казни; должно быть казнили сплошь и где пришлось, а может быть, что бы сделали казни изменников еще более страшными, князь Долгорукий и не позволял сооружать на местах казней, вопреки общепринятому обычаю, кресты и часовни…

После этого Арзамас еще неоднократно был Свидетелем казней и пыток государственных преступников. Он даже как будто сделался нарочитым местом для казней. Так, например, вскоре после описанных событий, именно осенью 1681 года пытана была в Арзамасе тетка царицы Натальи Кирилловны, Авдотья Петровна Нарышкина. Интересна судьба этой знатной женщины. Состоя при дворе, она попала под опалу и за многия вины сослана была в с. Лобычево Алатырского уезда, вместе с троими малолетними детьми. Здесь она соскучилась и 29 июля 1678 г. бежала и около трех лет скрывалась в Арзамасском уезде, в пустынных лесах, близь с. Пустыни, на берегу Пустынскаго или Святого озера, под именем раскольничьей старицы Девворы.[109] Впрочем дальнейшая судьба была более счастливой и с 1682 г. она жила в лесу, доселе известном под именем Царицына или Девворина места и у раскольников пользуется уважением.[110]

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​© Источник:  Н. М. Щегольков. Историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами
© Арзамас. Глава IX Арзамас во время бунта Стеньки Разина (1670 г.)
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2021

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 29 из 6 голосов

Ранжирование: 4.8 - 6 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд