Достопамятный 1812 год, известный каждому русскому человеку, ученому и неграмотному, по тому бедствию, которое в течение его испытало наше Отечество, и по небывалому всеобщему подъему народнаго духа, вызванному этим бедствием, без сомнения, не только навсегда останется достоянием всемирной истории, но воспоминания о нем всегда живо сохранятся и в сердцах русскаго народа.
Мы лично слышали повествования современников, переживших и перечувствовавших события этого года, и потому, хотя и в слабой степени, можем представить, какое впечатление производили эти великия события на жителей Арзамаса.
Летом 1812 года мирные арзамасцы узнали, что Земле Русской угрожает давно небывалое бедствие: идут на Русь французы, со всемирно-известным непобедимым полководцем Наполеоном во главе.
6 июля обнародован Манифест о всеобщем вооружении; скоро он получен был и в Арзамасе и прочитан во всех церквах.
Приуныли жители Арзамаса. Жалко было Отчизну, нужно было защищать ее, но грядущее бедствие угрожало и каждому лично. Наступила пора Макарьевской ярмарки; по обычаю многие арзамасцы поехали туда торговать: и разстояние было близкое, всего 100 верст, и дела у всех были связаны с этой ярмаркой; но на этот раз знаменитая ярмарка и на ярмарку была не похожа. Не было видно на ней многих обычных и главных ея посетителей: москвичей, подмосковных и замосковных торговцев. Приехал туда, как и всегда, ко дню преподобнаго Макария преосвященный Моисей Епископ Нижегородский и Арзамасский, и сказал в монастырском храме такое слово, что все плакали и вполне осознали, что России грозит великая опасность, что нужно забыть свои интересы и ничего не щадить для спасения Отечества.
Чрез Арзамас все лето шли к Москве войска. Сначала проходили обыкновенные полки солдат, но вот потянулись невиданные дотоле в Арзамасе отряды, состоявшие почти из одних татар, черемес и башкирцев; поняли арзамасцы, что для борьбы с безчисленным войском Наполеона недостаточно одних русских людей, а понадобились и эти сыны степей и пасынки России. В августе поехали чрез Арзамас из Москвы в свои поместья господа, а потом и простые граждане, из которых одни останавливались в Арзамасе, другие ехали далее. Конечно все они, не стесняясь, говорили, что бегут из Москвы, опасаясь неприятельскаго нашествия. К именитым купцам Цыбышевым наехали целый дом их московских родственников. В арзамасских монастырях остановились и нашли себе приют московские монахи и представители духовенства. Привезли в Арзамас пленных французов, затем еще и еще… Приятно было видеть, что мы берем их в плен, но вот вслед за пленными повезли раненых… Страшно было смотреть на этих страдальцев, которых везли 500 верст и более по грунтовым летним дорогам, через болота и пески муромских лесов, на простых телегах… Многих привозили еле-еле живыми; многие вскоре умирали и их хоронили на Всехсвятском кладбище в одну братскую могилу. Дворяне арзамасские и богатые купцы с нетерпением ожидали «Московских ведомостей» и читали их, но отраднаго в них ничего не было… Небогатые, простые люди прислушивались к тому, что пишут в «ведомостях» и как разсуждают об этом знающие люди… Но вот в конце августа, вдруг прекратилась высылка «ведомостей», не было и почты из Москвы… Болезненно сжались сердца арзамасцев; страшная догадка, которую они боялись высказать друг другу, мелькнула в их умах… Вскоре приехали в Арзамас купцы Куракины, жившие постоянно в Москве для продажи арзамасских товаров, и объявили, что французы уже под самой Москвой.
Впоследствии оказалось, что едва Куракины выехали из Москвы, как с другой стороны в нее вступили французы.
Общее горе, слезы и стоны объяли Арзамас и всех его жителей… По ночам на небе виднелась огромная, дотоле невиданная комета и невольно вызывала общее убеждение, что и она служит знамением великаго события… Никто не думал, что французы остановятся в Москве и не пойдут далее, а ждали, что они дойдут и до Арзамаса. Богатые люди уже готовились уехать куда либо далее: в Саратов, в Уфу, в Оренбург… У кого не было лошадей — покупали… А у бедных людей, которым не на чем и не с чем было уехать, оставалась одна надежда на Бога…
Все церкви Арзамасския отверзты были во весь день: с ранняго утра до поздняго вечера… Духовенство арзамасское почти безпрерывно служило молебны и возносило молитвы о победе над врагами и о избавлении от нашествия иноплеменников… Отверзтые храмы не оставались пустыми: теперь, когда остановилась торговля, прекратились работы и забыты были семейныя дела, у всех была одна мысль о бедствии, постигшем Отчизну: и старцы, и дети, и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные обратились с молитвой ко Господу Богу. Мы уже говорили о благочестии тогдашних арзамассцев и их любви к церквам. В церкви стремились они и в это ужасное время; в церквах изливали пред Богом свое горе и в церкви находили отраду в надежде на помощь Божию. Пребывание Наполеона в Москве совпало с тем временем, когда, по обыкновению, в Арзамасе прибывала чудотворная Оранская икона Божией Матери; пред Нею-то, в особенности, изливали арзамассцы свои усердныя молитвы о спасении Отечества, взывая: «Богородице Владычице, Державная Помощнице! укрепи славящаго Тя Императора на враги, да якоже древле спасла еси Царский град от нахождения поганых, тако и ныне спаси страну Российскую от нахождения вражия».[252]
Почти два месяца прошло в тяжких скорбях и печали до тех пор, когда наконец арзамасцы достоверно узнали, что французы оставили сожженную, ограбленную и оскверненную Москву, а русское войско победоносно преследует их по пятам… Прошел год. Москвичи и дворяне проехали обратно; стали приходить добрыя вести о победах над врагами уже за пределами России.
Одни из раненых воинов выздоровели; другие скончались. Добрые люди насыпали над общею могилою их довольно высокий курган; посадили на нем березки и водрузили крест.
Пленным французам жилось в Арзамасе не дурно: они занимались кто чем мог… Какие то живописцы расписали все потолки в доме богатаго купца Корнилова,[253] оставив по себе на долго память своей прекрасной живописью… Какой-то доктор-француз вылечил многих больных и тем заслужил признательность арзамасцев… Многие французы подделались к русским дворянам, издавна падким на все французское, и поступили к ним в гувернеры и камердинеры… Какой-то арзамасский чиновник попал под суд за то, что вместо покупки полушубков для пленных французов, положил деньги в карман, а пленников познакомил с русским морозом.
В благодарных сердцах граждан арзамасских возгорелось пламенное желание увековечить память грознаго посещения Божия и великой Милости Божией, явленной в избавлении России и православной церкви от иноплеменнаго и безбожническаго нашествия и порабощения. Арзамасцы, всегда ничего не жалевшия для прославления Имени Божия, сознавали, что за столь великую милость Божию должно принести и великую благодарственную жертву. В то же время они видели, что их родному городу украшенному множеством церквей, недоставало поместительнаго и благолепнаго Собора, и порешили всем Обществом: в память избавления от нашествия французов воздвигнуть на общественныя средства новый обширный собор. 1813 год прошел в обсуждении этого великаго предприятия, изыскании средств и составлении плана. К такому большому делу нельзя было приступить без разсуждения и подготовки и нужно признать, что, если на все эти приготовления достаточно было одного, далеко неспокойнаго для русских людей, 1813 года, то это значит, что руководители дела неусыпно заботились о скорейшем его осуществлении. Первой лептой на сооружение собора послужили, так называемыя кормовыя деньги, т. е. суммы выданные Правительством жителям Арзамаса за продовольствие проходившее чрез Арзамас в 1812 и 1813 годах воинских чинов людей. Когда было решено построить собор, все сословныя общества г. Арзамаса единодушно согласились отдать все эти суммы на построение собора.
Впоследствии возбуждено было ходатайство чрез Обер-Прокурора Святейшаго Синода, князя Петра Сергеевича Мещерского о том, чтобы суммы эти были выданы единовременно. Ходатайство было уважено и комиссия погашения долгов в уважение в Арзамасе новостроющегося каменнаго холоднаго собора не в пример подобным претензиям доставила в 1831 году в Арзамас, для выдачи кому следует, 5740р. 52к.[254]
Жители села Выездной Слободы также ознаменовали память 1812 года достойным памятником: они соорудили прекрасную серебряную ризу, весом в 1 пуд 9 фун. на местную икону Спасителя в строившуюся тогда в их селе обширную Однгитриевскую-Смоленскую церковь.
Как особый памятник 1812 года хранится в Арзамасском соборе знамя Арзамасской Дружины Государственнаго ополчения, переданное в собор в 1815 г. начальником Дружины Федором Михеевичем Стремоуховым.
© Источник: Н. М. Щегольков. Историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами
© Арзамас. Глава XX Арзамас в 1812 году
© OCR и перевод - В.Щавлев. 2021
Автор: Н. М. Щегольков
Комментарии читателей премодерируются
Новые статьи
Более старые статьи
Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл
Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...