XX Арзамас в 1812 году

Среда - 03/11/2021 07:51
Первые известия о нашествии французов. Общее уныние. Безлюдье на Макарьевской ярмарке. Речь Епископа Моисея. Прохождение войск. Бегство москвичей. Их остановки в Арзамасе. Привоз пленных и раненых. Общая могила воинов на Всехсвятском кладбище. Прекращение почты из Москвы. Приезд Куракиных. Страшная весть о занятии Москвы французами. Приготовления богачей к бегству. Молитвенное настроение Арзамасцев. Всеобщая скорбь. Радостныя вести о бегстве французов из Москвы и о победах над ними. Занятия пленных французов. Арзамасцы воздвигают в память 1812 года обширный Воскресенский Собор. Кормовые деньги. Жертва выездновцев. Знамя.
XX Арзамас в 1812 году
XX Арзамас в 1812 году

Достопамятный 1812 год, известный каждому русскому человеку, ученому и неграмотному, по тому бедствию, которое в течение его испытало наше Отечество, и по небывалому всеобщему подъему народнаго духа, вызванному этим бедствием, без сомнения, не только навсегда останется достоянием всемирной истории, но воспоминания о нем всегда живо сохранятся и в сердцах русскаго народа. 

Мы лично слышали повествования современников, переживших и перечувствовавших события этого года, и потому, хотя и в слабой степени, можем представить, какое впечатление производили эти великия события на жителей Арзамаса. 

Летом 1812 года мирные арзамасцы узнали, что Земле Русской угрожает давно небывалое бедствие: идут на Русь французы, со всемирно-известным непобедимым полководцем Наполеоном во главе. 

6 июля обнародован Манифест о всеобщем вооружении; скоро он получен был и в Арзамасе и прочитан во всех церквах. 

Приуныли жители Арзамаса. Жалко было Отчизну, нужно было защищать ее, но грядущее бедствие угрожало и каждому лично. Наступила пора Макарьевской ярмарки; по обычаю многие арзамасцы поехали туда торговать: и разстояние было близкое, всего 100 верст, и дела у всех были связаны с этой ярмаркой; но на этот раз знаменитая ярмарка и на ярмарку была не похожа. Не было видно на ней многих обычных и главных ея посетителей: москвичей, подмосковных и замосковных торговцев. Приехал туда, как и всегда, ко дню преподобнаго Макария преосвященный Моисей Епископ Нижегородский и Арзамасский, и сказал в монастырском храме такое слово, что все плакали и вполне осознали, что России грозит великая опасность, что нужно забыть свои интересы и ничего не щадить для спасения Отечества.

Чрез Арзамас все лето шли к Москве войска. Сначала проходили обыкновенные полки солдат, но вот потянулись невиданные дотоле в Арзамасе отряды, состоявшие почти из одних татар, черемес и башкирцев; поняли арзамасцы, что для борьбы с безчисленным войском Наполеона недостаточно одних русских людей, а понадобились и эти сыны степей и пасынки России. В августе поехали чрез Арзамас из Москвы в свои поместья господа, а потом и простые граждане, из которых одни останавливались в Арзамасе, другие ехали далее. Конечно все они, не стесняясь, говорили, что бегут из Москвы, опасаясь неприятельскаго нашествия. К именитым купцам Цыбышевым наехали целый дом их московских родственников. В арзамасских монастырях остановились и нашли себе приют московские монахи и представители духовенства. Привезли в Арзамас пленных французов, затем еще и еще… Приятно было видеть, что мы берем их в плен, но вот вслед за пленными повезли раненых… Страшно было смотреть на этих страдальцев, которых везли 500 верст и более по грунтовым летним дорогам, через болота и пески муромских лесов, на простых телегах… Многих привозили еле-еле живыми; многие вскоре умирали и их хоронили на Всехсвятском кладбище в одну братскую могилу. Дворяне арзамасские и богатые купцы с нетерпением ожидали «Московских ведомостей» и читали их, но отраднаго в них ничего не было… Небогатые, простые люди прислушивались к тому, что пишут в «ведомостях» и как разсуждают об этом знающие люди… Но вот в конце августа, вдруг прекратилась высылка «ведомостей», не было и почты из Москвы… Болезненно сжались сердца арзамасцев; страшная догадка, которую они боялись высказать друг другу, мелькнула в их умах… Вскоре приехали в Арзамас купцы Куракины, жившие постоянно в Москве для продажи арзамасских товаров, и объявили, что французы уже под самой Москвой. 

Впоследствии оказалось, что едва Куракины выехали из Москвы, как с другой стороны в нее вступили французы. 

Общее горе, слезы и стоны объяли Арзамас и всех его жителей… По ночам на небе виднелась огромная, дотоле невиданная комета и невольно вызывала общее убеждение, что и она служит знамением великаго события… Никто не думал, что французы остановятся в Москве и не пойдут далее, а ждали, что они дойдут и до Арзамаса. Богатые люди уже готовились уехать куда либо далее: в Саратов, в Уфу, в Оренбург… У кого не было лошадей — покупали… А у бедных людей, которым не на чем и не с чем было уехать, оставалась одна надежда на Бога… 

Все церкви Арзамасския отверзты были во весь день: с ранняго утра до поздняго вечера… Духовенство арзамасское почти безпрерывно служило молебны и возносило молитвы о победе над врагами и о избавлении от нашествия иноплеменников… Отверзтые храмы не оставались пустыми: теперь, когда остановилась торговля, прекратились работы и забыты были семейныя дела, у всех была одна мысль о бедствии, постигшем Отчизну: и старцы, и дети, и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные обратились с молитвой ко Господу Богу. Мы уже говорили о благочестии тогдашних арзамассцев и их любви к церквам. В церкви стремились они и в это ужасное время; в церквах изливали пред Богом свое горе и в церкви находили отраду в надежде на помощь Божию. Пребывание Наполеона в Москве совпало с тем временем, когда, по обыкновению, в Арзамасе прибывала чудотворная Оранская икона Божией Матери; пред Нею-то, в особенности, изливали арзамассцы свои усердныя молитвы о спасении Отечества, взывая: «Богородице Владычице, Державная Помощнице! укрепи славящаго Тя Императора на враги, да якоже древле спасла еси Царский град от нахождения поганых, тако и ныне спаси страну Российскую от нахождения вражия».[252] 

Почти два месяца прошло в тяжких скорбях и печали до тех пор, когда наконец арзамасцы достоверно узнали, что французы оставили сожженную, ограбленную и оскверненную Москву, а русское войско победоносно преследует их по пятам… Прошел год. Москвичи и дворяне проехали обратно; стали приходить добрыя вести о победах над врагами уже за пределами России. 

Одни из раненых воинов выздоровели; другие скончались. Добрые люди насыпали над общею могилою их довольно высокий курган; посадили на нем березки и водрузили крест. 

Пленным французам жилось в Арзамасе не дурно: они занимались кто чем мог… Какие то живописцы расписали все потолки в доме богатаго купца Корнилова,[253] оставив по себе на долго память своей прекрасной живописью… Какой-то доктор-француз вылечил многих больных и тем заслужил признательность арзамасцев… Многие французы подделались к русским дворянам, издавна падким на все французское, и поступили к ним в гувернеры и камердинеры… Какой-то арзамасский чиновник попал под суд за то, что вместо покупки полушубков для пленных французов, положил деньги в карман, а пленников познакомил с русским морозом. 

В благодарных сердцах граждан арзамасских возгорелось пламенное желание увековечить память грознаго посещения Божия и великой Милости Божией, явленной в избавлении России и православной церкви от иноплеменнаго и безбожническаго нашествия и порабощения. Арзамасцы, всегда ничего не жалевшия для прославления Имени Божия, сознавали, что за столь великую милость Божию должно принести и великую благодарственную жертву. В то же время они видели, что их родному городу украшенному множеством церквей, недоставало поместительнаго и благолепнаго Собора, и порешили всем Обществом: в память избавления от нашествия французов воздвигнуть на общественныя средства новый обширный собор. 1813 год прошел в обсуждении этого великаго предприятия, изыскании средств и составлении плана. К такому большому делу нельзя было приступить без разсуждения и подготовки и нужно признать, что, если на все эти приготовления достаточно было одного, далеко неспокойнаго для русских людей, 1813 года, то это значит, что руководители дела неусыпно заботились о скорейшем его осуществлении. Первой лептой на сооружение собора послужили, так называемыя кормовыя деньги, т. е. суммы выданные Правительством жителям Арзамаса за продовольствие проходившее чрез Арзамас в 1812 и 1813 годах воинских чинов людей. Когда было решено построить собор, все сословныя общества г. Арзамаса единодушно согласились отдать все эти суммы на построение собора. 

Впоследствии возбуждено было ходатайство чрез Обер-Прокурора Святейшаго Синода, князя Петра Сергеевича Мещерского о том, чтобы суммы эти были выданы единовременно. Ходатайство было уважено и комиссия погашения долгов в уважение в Арзамасе новостроющегося каменнаго холоднаго собора не в пример подобным претензиям доставила в 1831 году в Арзамас, для выдачи кому следует, 5740р. 52к.[254] 

Жители села Выездной Слободы также ознаменовали память 1812 года достойным памятником: они соорудили прекрасную серебряную ризу, весом в 1 пуд 9 фун. на местную икону Спасителя в строившуюся тогда в их селе обширную Однгитриевскую-Смоленскую церковь. 

Как особый памятник 1812 года хранится в Арзамасском соборе знамя Арзамасской Дружины Государственнаго ополчения, переданное в собор в 1815 г. начальником Дружины Федором Михеевичем Стремоуховым.

© Источник:  Н. М. Щегольков. Историческия сведения о городе арзамасе, собранныя николаем щегольковым с видами и портретами
© Арзамас. Глава XX Арзамас в 1812 году
© OCR  и перевод - В.Щавлев. 2021

Автор: Н. М. Щегольков

Всего оценок этой новости: 5 из 1 голосов

Ранжирование: 5 - 1 голос
Нажмите на звезды, чтобы оценить новость

  Комментарии читателей премодерируются

Код   

Перед записью комментария, вы обязаны выразить свое согласие:


"Нажимая кнопку 'Записать', я даю согласие на обработку предоставленных мной персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ."


"Нажимая кнопку 'Записать', я предупрежден, что распространение рекламы по сетям электросвязи в отсутствие предварительного согласия абонента на получение рекламных сообщений не допускается (ч.1 ст. 18 Закона № 38-ФЗ."

Новые статьи

Более старые статьи

подписка на новости

Будьте в курсе новостей от сайта Арзамас, ведите ваш емайл

Арзамас ты дорог мне и я тебя люблю!

Вот опять, увижу за углом я детский сад, Но сейчас, игрушки ждут уже других ребят. Ну а я, шагаю смело по земной тверди – Пусть она, откроет тайны мне своей любви. Я смотрю, как всходит солнце и растет трава И хочу, понять зачем же светит мне луна. Буду я, учиться все это понять...

Опрос

Какой поэт написал стихотворение Наш Арзамас?


 
Вы не пользовались панелью управления сайтом слишком долго, нажмите здесь, чтобы остаться залогиненными в СУС. Система будет ожидать: 60 Секунд